Herzlich Willkommen beim Elternverein an der HTL Hallein.

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, liebe Eltern!

Mein Name ist Gerhard Pirchner und ich vertrete seit Oktober 2014 als Obmann des Elternvereines die Interessen der Eltern an der Schule.

An der HTL Hallein befinden sich derzeit etwas mehr als 1000 Schülerinnen und Schüler und genauso viele Eltern dazu. Wenn diese Eltern ihre Interessen und die Interessen der Schülerinnen und Schüler durch uns – den Elternverein – an der Schule deponieren hat dies Gewicht.

Der Elternverein leistet Unterstützung:

• an die Schulleitung bei diversen Investitionen
  • an die Eltern der Schülerinnen und Schüler bei dessen Antrag und gibt Zusatzleistung wie z. B.:
    • Schulpsychologin,
    • Gruppenunfallversicherung,
    • usw.

Haben Sie noch Fragen, oder wollen Sie mehr über den Elternverein erfahren, scheuen Sie sich nicht mich direkt zu kontaktieren, oder lesen Sie mehr auf der Website der HTL Hallein.

Ich freue mich schon, auf eine gute Zusammenarbeit zum Wohle unserer Kinder

Gerhard Pirchner
Obmann Elternverein HTL Hallein
Anschrift:
Lieferinger Hauptstraße 152,
Tel: +43(0)664 / 4154764
E-Mail: g.pirchner@aon.at

Aufgaben des Elternvereins

Interessenvertretung

Interessenvertretung der Eltern im Schulalltag, auch in Konfliktsituationen.
Dabei werden die Belange der Eltern gegenüber der Schule und dem Lehrkörper vertreten. Zudem unterstützt der Elternverein die Belange der Eltern gegenüber Behörden sofern sie im Zusammenhang mit der Schule stehen.

Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die Mitbestimmung und Mitsprache im Schulgemeinschaftsausschuss (SGA) durch 3 Vertreter des Elternvereins. Hier wird über wichtige Themen wie zB mehrtägige Schulveranstaltugen (Skikurse etc.), Elternsprechtage, Hausordnung, schulautonome Tage entschieden oder über andere Fragen des Unterrichts beraten.

Der Elternverein ist als Mitglied beim Dachverband der Elternvertretungen im Land Salzburg in der Lage schulübergreifend bis hin zum Bund zu agieren.

Finanzierung

Finanzierung von wichtigen Aktionen im Schulgeschehen, Unterstützung von Schülern in finanziell schwieger Lage, Gesundheitstag, Schulsporttag, Schulpsychologin etc.
Zusammen mit der Direktion ist der Elternverein bemüht seine Mittel zum Wohle aller Schüler und Schülerinnen einzusetzen.

Die Schulpsychologin Mag. Bernberger ist mittlerweile ein fixer Bestandteil unserer Schule. Sie wird von Schülern, aber auch Eltern und Lehrern konsultiert. Zur Hälfte übernimmt der Elternverein die Finanzierung der Schulpsychologin, die andere Hälfte trägt die Schule.

Unterstützung

Unterstützung von Eltern in finanzieller Weise bei der Teilnahme an Schulveranstaltungen oder beim Erwerb wichtiger Hilfsmittel.
Um auch Kindern aus einkommensschwachen Familien die Teilnahme an Schulveranstaltungen oder den Erwerb von Notebooks etc. zu ermöglichen, gewährt der Elternverein auf Antrag einen Zuschuss.

Wenn sie eine Unterstützung benötigen, schreiben sie bitte an die Obrau/mann des Elternvereins einige Zeilen in der sie uns ihre familiäre bez. finanzielle Situation kurz beschreiben.

Organisation

Auf der jährlich stattfindenden Jahreshauptversammlung werden die Organe des Elternvereins gewählt. Dies sind der Obmann/die Obfrau, der/die SchriftführerIn und der/die KassierIn mit deren jeweiligen Stellvertretern sowie 2 Rechnungsprüfer.

Weiters sind im Vorstand/Vereinsausschuss des Vereins, soweit möglich, Eltern aller Fachrichtungen an der HTL um eine breite Interessensvertretung zu gewährleisten. Der Vereinsvorstand tagt 2 mal im Schuljahr, bespricht aktuelle Anfragen der Eltern, lädt den Direktor zu einem Statusbericht über das Schulgeschehen ein und legt die Linie der Eltern für den SGA fest.

Die Aufgaben des Vereins sind in den Statuten festgehalten.

Vereinsregister (ZVR-Nummer 674804185)

Der Verein „Elternvereinigung der HTBLA Hallein“ mit seinem Sitz in 5400 Hallein, Davisstraße 5 hat in seiner Jahreshauptversammlung vom 7. Oktober 2014, folgende Personen zu vertretungsbefugten Mitgliedern des Vorstandes gewählt:

• Herr Gerhard PIRCHNER
  • Frau Nicole BEER
  • Frau Biserka PEREZ-LOVRIC

Mitgliedschaft

Einmal jährlich bekommen sie einen Erlagschein, den sie bitte mit dem Namen ihres Kindes, dem Datum, der Klassenbezeichnung und ihrer e-mail Adresse versehen. Bitte zahlen sie diesen ein, somit sind sie Mitglied des Elternvereins.

Mütter, Väter und Erziehungsberechtigte von SchülerInnen, Freunde der HTL, Förderer des Vereins und auch Ehrenmitglieder

Die jährliche Mitgliedschaft beläuft sich auf EUR 18,- pro Familie.

Bankverbindung:

Salzburger Sparkasse
Kontonummer: 0041093345
Bankleitzahl: 20404
IBAN: AT 10 20404 00041093345
BIC: SBGSAT2SXXX

Unfallversicherung

Seit dem Schuljahr 2012/13 bietet der EV eine Gruppenunfallversicherung für Schüler an.

Bei einer Aufzahlung von 3,- (bzw. 4,- bei einer Deckungserweiterung) auf den Mitgliedsbeitrag für 2011/12, ist Ihr Kind ab September 2012 ein ganzes Jahr, über die UniCredit Anstalt Unfall versichert. Auch eine Doppelversicherung ist möglich, der Kunde zahlt 2x Risiko und bekommt daher auch 2x Leistung.

Hier finden Sie das Offert der Unfallversicherung.

Weitere Downloads

• Hausordnung